мая 19, 2012

"Война и мир" по-новому, или чтение по-взрослому


Думаю, многие согласятся с тем, что прочтение одного и того же произведения в разные периоды своей жизни дают совершенно разный результат.
А также - с тем, что большинство произведений литературы, которые детям настойчиво пытаются "втюхать" в перечне обязательной школьной программы, читать в таком возрасте совершенно бесполезно. В лучшем случае - книга, прочтенная "для галочки", либо сокращенный вариант в хрестоматии. Да что мне вам рассказывать - все учились в школе...

Так вот. В этом году я твердо решила восполнить пробелы в школьном курсе литературы и внесла в свой обязательный список для прочтения книг "Войну и мир"Толстого. Читала в электронном варианте, и практически с самого начала переживала, что по ошибке скачала только один том. Читать в интернете заранее не хотела. К моей радости, я скачала все). И вот, к концу мая, потихоньку-полегоньку (а начала я читать где-то с января) я все же осилила эту книженцию.
Может быть, кому-то это покажется долгим сроком. Но, во-первых, я читаю не на скорость. А во-вторых, я могу назвать штук 10-12 книг, которые я читаю одновременно. Так интересней)

И вот что я могу сказать по поводу "Войны и мира". Пересказывать сюжет не буду, вставлять пост цитаты - тоже, потому как по достоинству оценить цитату можно только после личного прочтения книги. Перечислю достоинства и плюсы, прочтя которые, возможно, и вам захочется прочитать эти 4 тома+эпилог

1.  Книга "Война и мир" - это настоящая классика, произведение, которым восторгается весь мир. Думаю, такое количество положительных отзывов ниоткуда возникнуть просто не могло.

2. Прочитав наконец "Войну и мир", вы избавитесь от того смутного чувства сконфужености, когда кто-то говорит про героев или вспоминает какие-то участки книги, либо просто произносит фразу "война и мир". Потому что у большинства людей, которые при этом улыбаются и машут, в голове проноситься мысль "слышал звон, но не знаю, где он"

3. Этот великолепный язык. Толстой такой мастер слова, что я просто не могу передать своего эстетического удовлетворения, когда я читаю что-то подобное. Красивые сравнения, речевые обороты. Столько разных и сейчас редко употребляемых (к большому сожалению) слов. Невольно даже спинка выпрямляется - и ты чувствуешь себя причастной к чему-то великому и прекрасному)) Как бы это пафосно не звучало)

4. Очень и очень умные мысли и рассуждения. В основном - об отношениях людей, о военном деле, о том, как и кто добивается успеха, о неравных браках из выгоды, о карьеристах и героях. Взгляд настолько глубокий и непривычный. Такие вещи никто , почему-то вслух не обсуждает. Но , зная это сейчас,я безумно рада, что мои глаза открылись шире. Ведь, по сути , жизнь не меняются - природа человека всегда одна и та же.

Надеюсь, вы почерпнете для себя что-то полезное.
Потому что я твердо убеждена, что нельзя тратить свое время на пустяковую литературу, когда на полках пылиться такая мощь)

Спасибо, что Вы со мной) Ваша Misstyle

5 комментариев:

  1. Давно не была в блоге. У меня миллион подписок и любимые блоги теряются в ленте новостей.)
    3, 4 пункты- это чистейшая правда, я в этом году тоже начала перечитывать книгу и то, что в детстве казалось занудством, сейчас воспринимаю как тонкую передачу эмоций.
    Обязательно нужно читать, вчитываться, вдумываться!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня такое было в свое время с "Анной Карениной" и "Идиотом" Достоевского.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2012 г., 1:25

    А я вот остановилась на томе 3 и никак не могу себя заставить дочитать, но с 3 и 4 пунктом согласна. Очень понравился твой блог (очень по мне), стала твоим пч )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже на некоторое время откладывала книгу подальше, чтобы отдохнуть)

      Удалить
  4. Толстого люблю с детства, причем с довольно раннего - все началось "Детство", "Отрочество", "Юность", потом была "Анна Каренина", после которой я и решилась на "Войну и мир", но пожалуй лично мне больше всего нравится "Воскресение".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...