мая 30, 2012

Про "Заир" Пауло Коельо



Ну что я могу сказать?
Коельо не зря достиг такой популярности.
Слог очень простой и доступный, читается легко, на одном дыхании. Книгу в неспешном режиме закончила меньше чем за неделю.

И вот моя рецензия - как всегда без передачи сюжета. Тут же помещаю мысли писателя, которые мне понравились:

1. Коельо как всегда философствует. И дойдя до его книги , особенно если перед этим ты читала какую-то "девичью" беззаботную литературу, можно и в ступор впасть. Или в депрессию. Потому что именно с этого началось мое чтение "Заира". И вопрос "Как и для чего ты живешь?" большим жирным шрифтом и нескончаемой бегущей строкой мельтишит у тебя перед глазами.

2. Понравилось выражение писателя, которым он ответил журналисту на просьбу коротко рассказать, что он хотел сказать в своей новой книге. "Если бы я мог передать все, о чем хотел сказать, в одном предложении, я бы не писал целую книгу" - по-моему, гениально. Меня всегда бесила просьба рассказать, о чем книга. Как можно в двух словах описать целый талмуд? И, когда описывают книгу, чаще всего зацикливаются на самом сюжете, хотя, на мой взгляд, самые ценные вещи получаешь из размышлений автора. Которые  к сюжету непосредственного отношения могут и не иметь.

3. Не понравилась плотность слов Голос, Предвидение, Предназначение, Вселенная, Путь на 1 см2. Слишком много, слишком часто - даже для такого философа, как Коельо.

4. В книге затрагиваются теми лицемерия, несчастья внешне успешных и довольных жизнью людей, супружеской верности, и самых запретных для откровенного разговора двух тем - любви и денег. А так же размышления о том, почему ты врем себе, врем другим и так отчаянно пытаемся верить в эту ложь.

В общем, прочесть было познавательно. Но лично для меня - это не лучшее произведение Коельо.
Надеюсь, кому-то пригодиться)

Спасибо, что Вы со мной) Ваша Misstyle

4 комментария:

  1. Анонимный30 мая 2012 г., 23:26

    Мне очень нравится этот писатель, его взгляд на мир. Эту книжку не читала (видимо ждет соей очереди), но почитать стоит. Пока у него, я тут задумалась, самая любимая - "Вероника решает умереть", очень понравилась мысль его про безумие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже эта книга из его произведение (из тех, которые я читала) нравиться больше всего. Очень красивый конец)

      Удалить
  2. Оооо, великолепная книга. Мне показалось, что "Заир" чем-то похож с "Алхимик"?!

    ОтветитьУдалить
  3. скитаниями, наверное)) только там про цель и мечту, а в "Заире" - про мечту и любовь)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...