октября 28, 2011

Anne Geddes. Волшебная фея из мира детских грез.



  Мне кажется, Анну Геддес знают все. И если имя вам ничего  не говорит, то посмотрев пару фотографий, вы поймете, о чем я. Это гениально. Талантливая женщина-фотограф, мать двоих детей, посвятила свою жизнь тому, чтобы показать нам, как прекрасны дети. И у нее, согласитесь, это отлично получается.  Впереди - история жизни и становления карьеры Анны Гедес, а также много-много фото. Приятного времяпровождения)



Родилась Анна 13-го сентября 1956 в Квинсленде, Австралия, став третьей дочерью в семье. Анна росла обычным деревенским ребёнком, воспитывалась вместе со своими четырьмя сёстрами на огромной ферме, где родители выращивали крупный рогатый скот. Дети проводили время, катаясь верхом на лошадях, объезжая пастбище, купаясь в реке в период дождей. В возрасте двенадцати лет Анна медленно ездила на джипе по иссушенному солнцем загону, в то время как сёстры стояли в кузове и бросали коровам сено.



С детства Анна любила рассматривать такие журналы как National Geographic и Life (её любимый), ведь в этих журналах силе и качеству фотографий всегда придавалось большое значение. Больше всего ей нравились фотоснимки людей, и Анна была очарована идеей увековечивания таких моментов человеческой жизни, которые уже невозможно будет воспроизвести.




В 17 лет, Анна получила работу в сети туристических отелей в Новой Зеландии и впервые отправилась за границу. Чтобы запечатлеть свои каждодневные приключения, она делала буквально сотни фотоснимков, наблюдая и оценивая различные качества естественного освещения. В возрасте 22 лет Анна пробовала открыть магазин одежды, затем устроилась секретарём на местную телестанцию, попав в обстановку, где зрелищная информация была на первом плане. В такой насыщенной, творческой среде Анна просто расцвела, а также познакомилась с Келом Геддесом, программным директором телестанции. Анна и Кел поженились в Гонконге в 1983 году.



Живя в Гонконге, Анна переосмыслила возможности своего карьерного развития. Она бросила роботу в сфере маркетинга и рекламы для сети универмагов и решила создать небольшой фото бизнес, делая фотографии соседских детей и друзей прямо на дому, а также в садах и парках. Разместив написанное от руки объявление на доске для объявлений в супермаркете, она начала потихоньку обзаводиться клиентами.



После двух лет в Гонконге, за которые она наработала довольно внушительное портфолио, Анна с мужем вернулась в Сидней, где в 1984 году у них родилась первая дочь. Работая на дому, Анна создала первую поздравительную фото-открытку для своей семьи. Позже появились открытки для друзей, и вскоре изготовление открыток стало небольшим бизнесом. Благодаря карьерному росту мужа, в 1986 семья переехала в Мельбурн.



Здесь Анна оборудовала свою первую студию, приспособив для этого старый, обветшалый гараж за садом. Работая безвозмездно помощником местного фотографа, Анна развивала своё умение работать в студийной среде. Она также впервые приняла участие в фото-конкурсе и заняла второе место. В 1986 в Мельбурне у Анны и Кела родилась вторая дочь. Семья переехала в Новую Зеландию, в Окленд, так как Келу дали поручение создать первую независимую телевизионную сеть в этой стране.



В 1988 году фотоснимок Геммы, маленькой девочки в костюме балерины, сделанный ещё в Мельбурне, был опубликован в местном журнале Окленда и стал первой опубликованной фотографией Анны Геддес. Журнальная статья про Анну и фото Геммы возбудило интерес к такому очень необычному, для того времени, стилю портрета. После непродолжительного (и, по её словам. «мучительного») опыта работы в качестве свадебного фотографа, Анна решила специализироваться на детских фотографиях, работая в своей небольшой студии «Especially Kids» в Окленде.



Фото-портретный бизнес Анны процветал, и в 1990 она решила один день каждого месяца посвящать своему вдохновению и работать над фото для себя. Первые два снимка из этой личной серии – это «Джошуа» и «Рис и Грант» — близнецы, более известны как «Детки из капусты» (“Cabbage Kids”). Этот снимок стал одной из самых известных её работ.



В 1992 Кел составил успешную карьеру на 10-м канале австралийского телевидения и стал деловым партнёром Анны. В этом же году первая коллекция открыток Анны Геддес увидела свет в Новой Зеландии и имела огромный успех. Среди прочих наград, Анна заняла первое место в двух категориях на конкурсе Photokina от компании AGFA в Германии. Высокий уровень профессионального признания, призыв к сбору денег на борьбу с проблемой жестокого обращения с детьми и успех открыток Анны – все это привело к идее создания календаря с фотографиями Анны Геддес.



Между первыми детскими фотографиями Анны, сделанных для друзей в Гонконге и выпуском первого календаря в 1992 году в Новой Зеландии лежит десять лет упорного труда. Когда Анну спрашивали, почему она затронула проблему жестокого обращения с детьми, она вспоминала свое эмоционально тяжёлое детство. Возможность донести что-то широкой аудитории с помощью своих фотографий соединилась с давним стремлением к помощи и поддержке детей — самой уязвимой части нашего общества. Анне и Келу не удалось привлечь издателей или дистрибьюторов, поэтому они продавали календарь сами, распространяя календарь вручную и с помощью магазинов фототоваров. Им удалось собрать 20 тис. долларов на борьбу с жестоким обращением с детьми. Эта акция стала началом благотворительной деятельности Анны Геддес, которая в дальнейшем привела к созданию благотворительной организации «Geddes Philanthropic Trust»


Вскоре Анна и Кел решили рискнуть и напечатать второй календарь. Он увидел свет в 1993 в Новой Зеландии и Австралии. Они рискнули всем, продали дом в Новой Зеландии и, с двумя дочерьми на руках, вложили все деньги в издание 20 тысяч копий календаря в Австралии. Календарь раскупили за три недели. Прибыль они потратили на печать еще 20 тысяч, которые раскупили так же быстро. Вскоре после этого, им позвонил заинтересованный издатель. Календари Анны пользовались огромной популярностью. Поэтому она расширила свою благотворительную деятельность. Теперь часть от стоимости каждого продукта Анны Геддес идет на благотворительность.



Анна и Кел часто читали своим детям сказки на ночь и у Анны возникла идея рассказать сказку с помощью фотографий. Так на свет появилась первая широкоформатная подарочная книга Анны Геддес — «Down in the Garden». В книге можно было увидеть много ранних снимков Анны, а также более новые. В 1996 году книга вышла в печать, после чего Анна Геддес впервые появилась в шоу Опры Уинфри. Выступление Анны и показ её фоторабот на Шоу Опры вызвали огромный интерес к её творчеству в США. Книга «Down in the Garden» покорила мир. Анна и её работы получили международное признание.


В 1997 Анна использовала своё мастерство для создания двух рекламных роликов для популярной сети розничной торговли в США. Ролики очень понравились американским зрителям — Анна получила золотую медаль в категории «Лучший рекламный ролик в сфере розничной торговли».



Её мастерство развивалось и Анна открывала все новые грани своей глубокой веры в то, что мы должны окружать защитой, любовью и заботой всех детей. В 1998 Анна с Келом официально основали благотворительную организацию «Geddes Philanthropic Trust» и учредили грант на исследования в области жестокого обращения с детьми. Первым грант получила детская больница Westmead в Сиднее.



Работы и достижения Анны, в частности её календари и книги, обрели мировую популярность. В качестве одной из международных наград, Анна получила престижную премию Kodak Fotobuchpreis.



Книга «Until Now», вышедшая в печать в 1998 на восьми языках, включала ранее неопубликованные, изысканные черно-белые композиции, открыв почитателям новые грани творчества и самобытности Анны Геддес. Она отправилась в первый международный тур в поддержку книги, встречалась с представителями ведущих журналов, газет и телевидения. Благодаря этому о её работах узнавало всё больше и больше людей во всем мире. Фотографии Анны стали образцом прославления детской красоты, чистоты и ранимости. До 2000 года было продано более 14 миллионов книг Анны Геддес по всему миру.



За годы работы с детьми, Анна общалась более чем с 2000 матерей и часто видела как они мучились, одевая малышей. Это вдохновило Анну на создание элегантной и всегда актуальной коллекции одежды и аксессуаров для детей. Коллекция одежды от Анны Геддес была представлена в 2001 году и отличается заботой о комфорте малышей. Продукцию Анны Геддес можно приобрести на её веб-сайте www.annegeddes.com. Созданный в 1999 году, сайт привлекает свыше 2,5 миллионов посетителей в год из более чем 213 стран.



Вскоре Анна выпустила ещё две книги-бестселлера. В 2002 году в Европе и США одновременно увидела свет новая книга Анны — PURE. Книга продемонстрировала новые направления в цветной и черно-белой фотографии и получила международное признание. В этой работе Анна изобразила невинность новорожденных младенцев и целомудренную красоту беременных женщин.



Началом совместного проекта Анны Геддес и Селин Дион стало желание Анны подарить радость девятилетней девочке Стейси, болеющей раком. Анна и Кел были очень близки с этой девочкой и знали, что она большой фанат Селин Дион. Анна слышала, что Селин является поклонником её творчества, поэтому решила попросить её связаться с девочкой. В результате Селин позвонила Стейси прямо в больницу. Анна решила поблагодарить Селин за помощь, и в ходе разговора выяснилось, что обе женщины разделяют общие ценности. Так родился проект «Miracle». В этом проекте книга с новыми фотографиями Анны продается в одном комплекте со специально выпущенным диском Селин Дион. Проект увидел свет в 2004 году одновременно в 22 странах на 11 языках.



Продолжая благотворительную деятельность, в 2005 организация «Geddes Philanthropic Trust» выделила $83 400 на программу помощи пострадавшим от цунами в Южной Азии под эгидой UNICEF. После урагана Катрина Анна и Кел пожертвовали более 20 тысяч единиц одежды для пострадавших детей.



В 2005 году Анна и Кел открыли первый розничный магазин в Диснеевском комплексе в Анахайме, штат Калифорния. Впервые посетителям представилась возможность наслаждаться избранными работами Анны в большом формате, которые размещались в галерее при магазине. Анна время от времени бросает свой уютный дом в Австралии и прилетает в США, чтобы пообщаться с друзьями и поклонниками, подписать книги. Часто её визиты транслировались через вебкамеру.



Анна рассказала о своей жизни и искусстве в своей долгожданной автобиографии — «A Labor of Love», опубликованной в 2007 году. В книге она поделилась воспоминаниями о детстве, карьере, историями о создании отдельных фотографий, а также рассказала о борьбе с жестоким обращением с детьми. Анна также выпустила книгу «Cherished Thoughts with Love» в 2005 году и «Be Gentle with the Young» в 2008.



В 2009 Союз Профессиональных Фотографов Америки (PPA) удостоил Анну Геддес пожизненного членства за её достижения. Анна начала работу над одним из двух новых проектов в своей студии в Сиднее, где она работает вместе с двумя дочерьми.


На сегодняшний день фотографии Анны Геддес были опубликованы в 83 странах. По всему миру было продано свыше 18 миллионов её книг на 25 языках.


































































Источник http://photo.eds.co.ua/anne-geddes1.php

4 комментария:

  1. Хоть знаю теперь, кто автор этих работ. Спасибо большое за пост.

    ОтветитьУдалить
  2. фотографии бедподобны)

    http://alia-sweet.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. you have such an amazing blog, loved all your photos!
    would you like us to follow each other? :)

    kisses *

    http://f-world-wide-what.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...